Тайская, Вьетнамская, Филиппинская, Малайская кухни. Рецепты блюд с фотографиями. GingerLime.Ru
Карта сайта

Подписка в соцсетях:

Мар 24, 2015Черная курица: азиатская экзотикаPosted In: Вьетнам, Китай, курица

Черная курица: азиатская экзотика

Сколько же экзотической еды мы видели за время нашего путешествия по Юго-Восточной Азии. Нас не удивишь жареными кузнечиками и жуками, личинками шелкопрядов и прочими забавными аттракционами для туристов. Но вот это блюдо действительно удивляет. Вроде бы и простой вьетнамский суп Фо. Но что-то с ним не так… Он правда с черной курицей?!

Вы не поверите, но у птицы с черным мясом и костями - белоснежное оперенье, напоминающее даже больше шерсть кролика, чем перья курицы. При этом кожа, клюв, гребень, мясо и кости - черные, а на ногах пять пальцев, а не четыре, как у обычных кур. Эту породу называют Шелковой (Silkie) и выращивают в Европе исключительно в качестве декорации на фермах. Но на севере Вьетнама, а также в Китае шелковых кур выращивают на больших птицефабриках, а их мясо продают на рынках и в супермаркетах.

черная курица, Китай, Вьетнам, Шелковая порода

Заглавное фото я сделала в Сапе - это городок на севере Вьетнама, высоко в горах. Это вьетнамский суп Фо, только с черным куриным мясом. Черные куры здесь никакой не деликатес, а суп Фо с черным мясом стоит столько же, сколько и с обычной курицей. Вьетнамцы, как и китайцы, верят в чудесные свойства такого черного мяса. Такая курица менее жирная, в ней больше белка и аминокислот, мясо легче усваивается. Китайцы варят бульон из костей черной курицы при простуде, надеясь, что полезные свойства блюда помогут улучшить иммунитет и быстрее справиться с болезнью.

Шеф-повара утверждают, что готовить такую черную курицу - одно удовольствие, ведь ее мясо нежнее, чем у более распространенных домашних пород.

Но лично мне показалось, что черная курица по вкусу мало чем отличается от обычной. Да, в тарелке она выглядит экзотично, может быть в супе и присутствуют какие-то незнакомые нотки, но найти кардинальные отличия от обычной курятины я не смогла.

Что можно приготовить из черной курицы?

Тушки черной курицы обычно меньше обычных бройлеров, поэтому их не рекомендуют жарить. Мясо, скорее всего, получится суховатым. Лучше всего сварить легкий диетический супчик с овощами и сельдереем, экзотическими китайскими корешками и имбирем. А можно приготовить карри или потушить с грибами.

Разрешено частичное копирование материалов (не более 2-х абзацев)
только при активной индексируемой сылке на блог GingerLime.Ru.
Копирование фото запрещено.
Copyright © 2013-2016 Ganna Iegorova