Тайская, Вьетнамская, Филиппинская, Малайская кухни. Рецепты блюд с фотографиями. GingerLime.Ru
Карта сайта

Подписка в соцсетях:

Июл 26, 2014Сатэи (Satay) - малайские вкусняшкиPosted In: блюда, Малайзия, Таиланд

Сатэи (satay) - еда на шпажках, фото

Честно говоря, мне не очень нравится специфическая малайская кухня. Этот запах карри, жирная и горькая еда. Но есть малайские блюда не только по-настоящему вкусные, но и со своим особым ритуалом поедания. Сегодня мы прогуляемся по Чайнатауну в Куала-Лумпуре и съедим вкусняшки под названием "сатэи" (Satay).

Сатэи (satay) - еда на шпажках, фото

Куала-Лумпурский Чайнатаун - рай для гурманов. Здесь продают китайские пельмешки Дим Сам,  через дорогу "Утку по-пекински", суфле из соевого молока, а на другом конце улицы жарят каштаны и ароматные кофейные зерна. Индийская, китайская, малайская, филиппинская, японская, непальская, камбоджийская и тайская кухни… Здесь можно отведать все и сразу. Но сегодня из всего многообразия еды мы будем есть сатэи.

Сатэи (satay) - еда на шпажках, фото

Конечно, сложно назвать сатэи только малайским блюдом, ведь впервые их начали готовить в соседней Индонезии на острове Ява. Малюсенькие шпажки с едой популярны также на Филиппинах, в Таиланде и Вьетнаме. Сатэи едят в уличных кафе и подают в дорогих ресторанах.

Сатэи (satay) - еда на шпажках, фото

На бамбуковых шпажках может быть все, что угодно: брокколи, цветная капуста, кукуруза или стручковая фасоль, кусочки сыра тофу, креветки, кальмары, осьминоги, мидии, курица, баранина, говядина и даже лягушатина.

Сатэи (satay) - еда на шпажках, фото

Мясо предварительно маринуют в куркуме и кисло-сладких соусах.

Сатэи (satay) - еда на шпажках, фото

Кончик каждой шпажки окрашен в свой цвет. Например, красная шпажка стоит 1 ринггит, белая - 2, а черная - 3 ($1). Вы набираете много сатэев в тарелку и идете за свой стол, на котором уже стоит кипящая и бурлящая кастрюля с водой или бульоном. Дальше по очереди опускаете в кипяток шпажки, чтобы уже через несколько минут достать готовое блюдо и тут же съесть его.

Сатэи (satay) - еда на шпажках, фото

Если вам не нравятся вареные сатэи, можно попросить повара тут же при вас пожарить мясо на углях. Лично мне такой вариант нравится больше.

Сатэи (satay) - еда на шпажках, фото

К сатэям подают как минимум четыре соуса, один из которых обязательно должен быть арахисовым.

Сатэи (satay) - еда на шпажках, фото

На азиатских рынках частенько можно встретить уже готовые сатэи. Маленькие шпажки с мясом, сосисками или морепродуктами жарят тут же по соседству на мангале. Стоят такие сатэи копейки, и каждый малаец или таец обязательно купит такое лакомство, чтобы не так голодно было ходить по рынку.

Разрешено частичное копирование материалов (не более 2-х абзацев)
только при активной индексируемой сылке на блог GingerLime.Ru.
Копирование фото запрещено.
Copyright © 2013-2016 Ganna Iegorova