Тайская, Вьетнамская, Филиппинская, Малайская кухни. Рецепты блюд с фотографиями. GingerLime.Ru
Карта сайта

Подписка в соцсетях:

Суп Том Ям: рецепт с фото

креветки, грибы, лемонграсс

Попробовав настоящий тайский суп Том Ям однажды, вы наверняка захотите его еще и еще. Сегодня я расскажу, как готовить Том Ям буквально за 15 минут. Очень подробный пошаговый рецепт, которому научил меня тайский повар на кулинарных курсах в Таиланде.

Для Том Яма не понадобится много ингредиентов. Практически все можно купить в обычном крупном супермаркете. Есть составляющие, которые можно не добавлять или заменить другими.

Ингредиенты для Том Яма на 2-3 порции:

Для бульона:

  • вода - 3 стакана
  • лемонграсс - 1-2 стебля (продается в больших супермаркетах)
  • листики кафрского лайма - 3-4 штуки
  • корень галангана или имбирь - 5-6 небольших ломтиков
  • перчик чили - 1-2 шт.
  • чили-паста или паста для Том Яма (если нет в супермаркете, поищите в интернет-магазинах)
  • кокосовое молоко -10-15 столовых ложек
  • рыбный соус или соевый соус - 5-6 ст. ложек
  • лайм - 5-6 столовых ложек лаймового сока (можно взять обычный лимон)
  • сахар - 1 чайная ложка

Начинка супа:

  • креветки - 10 шт. (не нравятся креветки, можно положить курицу или сыр тофу)
  • грибы вешенки (3-4 шт.) или эноки - 1 пачка
  • помидор - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • базилик, зеленый лук - по несколько веточек.
  • сухой грибной бульйон или куриный (можно обойтись и без него)

С первого раза может показаться, что список ингредиентов внушительный, но на самом деле, многие продукты и так уже есть на вашей кухне. Например, сахар, лимон, соевый соус, зеленый лук и базилик, репчатый лук, чили-перчики.

Экзотические продукты типа листиков кафрского лайма (бергамота), лемонграсс и чили-пасту я обычно везу из Таиланда и кладу в морозилку. Храниться может такое добро полгода и нужные ингредиенты для Том Яма всегда под рукой.

Ну а креветки, грибы и кокосовое молоко докупить  не проблема.

Том Ям: как готовить

  1. Наливайте воду в кастрюлю и ставьте на плиту.
  2. Пока вода закипает, нарежьте на брусочки по 3-4 см в длину лемонграсс. Чтобы он отдал весь свой сок, предварительно раздавите его боковиной ножа.
  3. Листики кафрского лайма разорвите на две части, убрав серединку.
  4. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками
  5. Луковицу и помидор разрежьте на 8 частей так, как показано на картинке в верху.
  6. Разорвите грибы вешенки на небольшие кусочки.
  7. Перец чили просто раздавите ножом, так он отдаст пикантность, но суп будет не таким острым, нежели с порезанным на мелкие кусочки чили.

Вода уже закипела, собираем суп воедино. Всего через 5 минут у вас будет готово отличное угощение!

  1. Добавляйте в кипяток лемонграсс, корень галангана (имбиря) и листики кафрского лайма (бергамота).
  2. Буквально через пару минут, когда бульон начнет источать сильные приятные ароматы, забрасывайте в него лук и грибы. Помидоры оставляем на потом.
  3. Теперь нужно сделать бульон идеальным по вкусу. Кладем сахар, выжимаем сок и лайма, и добавляем рыбный или соевый соус, а также кладем сухой грибной бульон (можно без него). Пробуйте, вкус должен быть сбалансированным: кисло-сладко-соленым. Если не хватает кислинки - добавьте еще лаймового (лимонного) сока, если соли - соевого соуса, если сладости - сахара.
  4. Теперь кладите чили-пасту и растворите ее в бульоне без остатка.
  5. В самом конце добавьте очищенные от панциря креветки, помидоры и кокосовое молоко (можно без него, но с ним вкуснее).

Все, суп готов!

P.S. Тайская хозяйка никогда не готовит еду большими кастрюлями, чтобы потом неделю хранить это в холодильнике. Готовьте ровно столько, сколько съедите за один раз. Постоявший Том Ям не такой вкусный, как свежесваренный.

Хотите получать уведомления о выхоже новых азиатских рецептов на GingerLime.Ru? Я регулярно делаю рассылку новостей в социальных сетях! Чтобы подписаться, нажмите на одну из кнопок в левом нижнем углу.

Details

COUNTRY : Таиланд

DATE: Июл 15, 2014

TAGS : Супы, Морепродукты

WEBSITE : http://GingerLime.Ru/

Разрешено частичное копирование материалов (не более 2-х абзацев)
только при активной индексируемой сылке на блог GingerLime.Ru.
Копирование фото запрещено.
Copyright © 2013-2016 Ganna Iegorova